Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: проводка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Гость_Дмитрий_*
с открытой проводкой в деревянном доме всё понятно, по поводу скрытой проводки известно, что её можно выполнять в металлических трубах или в штукатурке.
Как вы считаете - если не использовать металлические трубы и обмазывание штукатуркой, то какой способ вы используете для скрытой проводки в деревянном доме?
с2н5он
а где Вы её собираетесь скрывать? обшивка стен чем то будет?
Гость
Цитата(с2н5он @ 29.4.2011, 15:57) *

я не имел ввиду какой то конкретный случай, просто мне иногда попадаются такие заказы, хотя редко, но бывает. Ну например недавно делал прповодку в деревянном доме, вся разводка делалась по потолку в гофре, потом потолок закрывался гипсокартоном, я сказал заказчику, что надо всю проводку обмазать штукатуркой, что пускай нанимает штукатура, что я этим не буду заниматься, в итоге всё оставили как есть и ни чего не обмазывали. Использовался кабель ввг-нг, гофру крепил клипсами. icon_smile.gif
ink_elec
Цитата(Гость @ 29.4.2011, 19:04) *
я не имел ввиду какой то конкретный случай, просто мне иногда попадаются такие заказы, хотя редко, но бывает. Ну например недавно делал прповодку в деревянном доме, вся разводка делалась по потолку в гофре, потом потолок закрывался гипсокартоном, я сказал заказчику, что надо всю проводку обмазать штукатуркой, что пускай нанимает штукатура, что я этим не буду заниматься, в итоге всё оставили как есть и ни чего не обмазывали. Использовался кабель ввг-нг, гофру крепил клипсами. icon_smile.gif
Если уж гофру применяете, то лучше металлорукав и шпаклевать не надо. ИМХО.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 29.4.2011, 15:57) *

С автором данного вопроса призываю быть бдительными, при общении с ним, лично у меня возникли проблемы. Возможно я не прав? Кто ещё с ним сталкивался?
дм-й
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.4.2011, 17:40) *
С автором данного вопроса призываю быть бдительными, при общении с ним, лично у меня возникли проблемы. Возможно я не прав? Кто ещё с ним сталкивался?

а я не тот дмитрий, про которого вы говорите, я дмитрий российский icon_smile.gif
дм-й
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 16:58) *
Если уж гофру применяете, то лучше металлорукав и шпаклевать не надо. ИМХО.

с металорукавом хоть гемора нет, как с трубами. и дешевле
Гость дми-й
ещё такой вопрос - а как вы смотрите на использование в данном случае кабелей с наружной металлической оболочкой? удобны ли они при монтаже?
ink_elec
Цитата(Гость дми-й @ 29.4.2011, 21:39) *
ещё такой вопрос - а как вы смотрите на использование в данном случае кабелей с наружной металлической оболочкой? удобны ли они при монтаже?

Нет.
Так же
ПУЭ
2.1.19. При прокладке проводов и кабелей в трубах, глухих коробах, гибких металлических рукавах и замкнутых каналах должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
СП 31-110-2003
14.8 Групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми: скрыто - в специальных каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- электропроводка должна быть сменяемой.
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 19:20) *
Нет.
Так же
ПУЭ
2.1.19.
14.8
14.15

Мягко говоря ... с реальностью это мало стыкуется - в обСЧем вопрос ВАМ - а как сами то обеспечиваете енту саму сменяемость? Уж поделитесь icon_wink.gif

Цитата(Гость дми-й @ 29.4.2011, 18:39) *
как вы смотрите на использование в данном случае кабелей с наружной металлической оболочкой? удобны ли они при монтаже?

Не знаю, не пробовал и сильно сомневаюсь в "удобстве"
Если уж "совсем никак" - то уж лучше в металлогофре и под защиту узо
ЗЫ сразу, вопрос про мет гофру не однозначен, "толкуют все по своему" , но по любому лучше - чем ничего (пвх гофра)
ЗЗЫ лучше зарегтесь, или ник меняйте - а то "закидают" помидорами (я тоже icon_smile.gif )
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 29.4.2011, 23:29) *
Мягко говоря ... с реальностью это мало стыкуется - в обСЧем вопрос ВАМ - а как сами то обеспечиваете енту саму сменяемость? Уж поделитесь icon_wink.gif
С малыми углами поворотов. Сначала прокладка трубы, затем протяжка проводки.
А вам вопрос, при скрытой проводке в мет трубах дер. дома, в случае замены линии, что полный демонтаж и монтаж по новой?

PS Я не электромонтажник, асушник.
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 20:40) *

Цитата
А вам вопрос, при скрытой проводке в мет трубах дер. дома, в случае замены линии, что полный демонтаж и монтаж по новой?

ответ:
Цитата

Речь даже не про деревяшку (кстати - в реальности ни разу не видел в дер. доме прокладку в трубах, на предприятиях - пожалуйста!) - тупо под штукатурку
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 29.4.2011, 23:54) *
Речь даже не про деревяшку (кстати - в реальности ни разу не видел в дер. доме прокладку в трубах, на предприятиях - пожалуйста!) - тупо под штукатурку
Деревяшка ни причем и то, что вам не встречался такой монтаж ни о чем не говорит. Вернее нормативы излагаются в нужной для себя форме.
В случае скрытой прокладки проводки в трубах и рукавах, проводка должна быть сменяемой?
Иронии по поводу асу не надо.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.4.2011, 17:40) *

какие?
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 21:07) *
В случае скрытой прокладки проводки в трубах и рукавах, проводка должна быть сменяемой?
типа желательно, реализуемо только в "гладких" трубах, к коим гофротруба (любая) не относится.
Цитата
Деревяшка ни причем и то, что вам не встречался такой монтаж ни о чем не говорит. Вернее нормативы излагаются в нужной для себя форме.
Есть такой сайт как elektroas.ru - вот идите туда и "вместе" пообщайтесь - они тоже "тэорэтики"
Цитата
Иронии по поводу асу не надо.

Да мне пофиг кто вы там есть, просто не надо другим толковать о том, о чем только "читали"
ХАО!
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 30.4.2011, 0:48) *
Да мне пофиг кто вы там есть, просто не надо другим толковать о том, о чем только "читали"

Не только читал, ваше ИМХО - это только ИМХО и не более.
Будьте здоровы.
дм-й
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 20:40) *

если сделать всё правильно и медными кабелями, то вероятность замены кабеля крайне низка. И можно зделать по наружке, если уж всё таки прийдётся менять
ink_elec
Цитата(дм-й @ 30.4.2011, 1:03) *
если сделать всё правильно и медными кабелями, то вероятность замены кабеля крайне низка.
Если сначала проложить трубы, а затем проводку, то заказчик будет уверен в ее сменяемости. Но проф монтажник имеет шансы облажаться - не выполнив задания.
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 22:08) *
Если сначала проложить трубы, а затем проводку,

А ВЫ попробуйте проложить, по своему совету, например, кабель в три/пять жил 6 или 4 квадрат меди (моножил) - то спеси как не было icon_wink.gif
Гость дми-й
я вам так скажу - почти ни кто не делает проводку в железной трубе в частных домах, сегодня все хотят подешевле и попроще. а если в трубах делать, то их ещё надо гнуть чем-то в нужных местах. Я один раз участвовал в такой работе, сначала мы помечали на трубах где надо гнуть, потом везли их на завод, там их нам гнули на станках, а потом вызли обратно и потом делали монтаж.
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 30.4.2011, 1:24) *
А ВЫ попробуйте проложить, по своему совету, например, кабель в три/пять жил 6 или 4 квадрат меди (моножил) - то спеси как не было icon_wink.gif
В скором времени возможно будет у меня такая возможность, хотя в доме это обычно 1 линия плиты.
Остальные линии как правило меньшего сечения.
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 22:36) *
В скором времени возможно будет у меня такая возможность, хотя в доме это обычно 1 линия плиты.
Остальные линии как правило меньшего сечения.

Ну дык ... на линию ПЛИТЫ (1 фазный ввод) - 3х6, на 3х фазный - 5х4 (и это по ПУЮ) icon_wink.gif
ЗЫ Ну и вот, когда попробуете.... тогда и нам ... нас "просвятите" о "прелестях" оного icon_wink.gif
ink_elec
Цитата(Гость дми-й @ 30.4.2011, 1:35) *
Я один раз участвовал в такой работе, сначала мы помечали на трубах где надо гнуть, потом везли их на завод, там их нам гнули на станках, а потом везли обратно и потом делали монтаж.
Вот уже ИМХО которое выполнимо. Как обстояло дело с протяжкой кабеля 5х4 или 3х6, какие ньюансы?

Цитата(haramamburu @ 30.4.2011, 1:39) *
Ну дык ... на линию ПЛИТЫ (1 фазный ввод) - 3х6, на 3х фазный - 5х4 (и это по ПУЮ) icon_wink.gif
Это СП 31-110-2003.
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов ...
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит. Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 23:16) *
Это СП 31-110-2003.
9.2 В муниципальных квартирах жилых домов ...
В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена отдельная групповая линия для питания этих плит. Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

И ?
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 30.4.2011, 2:27) *
И ?

Цитата(haramamburu @ 30.4.2011, 1:39) *
на линию ПЛИТЫ (1 фазный ввод) - 3х6, на 3х фазный - 5х4 (и это по ПУЮ) icon_wink.gif

ПУЮ это по кую.

Зы. Просто было маленькое уточнение касательно НД и только. icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(Yegor @ 29.4.2011, 23:32) *
ПУЮ это по кую.

Зы. Просто было маленькое уточнение касательно НД и только. icon_wink.gif

Уффффффффф надеюсь это последнее вам сообщение.

Цитата
Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 мм2.

Это, ВАСЯ, ТРИ жилы по ШЕСТЬ квадратных миллиметров, и это касается конкретно однофазного подключения плиты, далее, при ТРЁХФАЗНОМ подключении, ВАСЯ, требуется уже ПЯТЬ жил по ЧЕТЫРЕ квадрата!!!
ЗЫ т.е. это не кабель с "суммарным" сечением 6кв
А то кую, кую... голова это не только для "я туда ем"...
ink_elec
Цитата(haramamburu @ 30.4.2011, 2:47) *
А то кую, кую... голова это не только для "я туда ем"...
Вроде ясно изъясняюсь, требование к сечению 6мм2 на линию плиты указано в СП 31-110-2003, а не в ПУЭ.
Или пункт ПУЭ в студию предъявите.
haramamburu
Цитата(Yegor @ 30.4.2011, 0:27) *
требование к сечению 6мм2 на линию плиты указано в СП

Ах вон вы про что, тогда сорри, просто так уж повелось ... слово по "правилам" - заменяется словосочетанием "по пую" - возможно это "местечковый" жаргон, но, так уж повелось
Гость сочувствующий
Цитата(дм-й @ 29.4.2011, 18:21) *
а я не тот дмитрий, про которого вы говорите, я дмитрий российский icon_smile.gif

Прошу прощения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.